☆ひねもすのほほん日記☆

日々の事を綴っています

rose

Post

機関車トーマス☆パーシー☆キャラ弁レシピ

2010
07
01
ring
obenntou19.jpg
 <材料>
  パーシー本体…ご飯・枝豆・青海苔・焼き海苔
  顔…ポテトサラダ・スイラスチーズ・焼き海苔
  ライト…玉子焼き・焼き海苔
  エントツ…鶏のつくね・焼き海苔
  本体(赤色部分)…赤ピーマンの肉詰め・海苔
  周りのおかず…玉子焼き・ウインナー・ブロッコリーなど
                         (お好みで)

<作り方>
obenntou17.jpg
(1)本体(赤色部分)の、赤ピーマンの
   肉詰めを作ります。

(2)エントツの、鶏つくねを作ります。
  
 ☆ポイント☆
  わざわざ、一つだけつくるのも…。
  肉詰めやつくねは、ハンバーグやミンチカツ、
  鶏つくねのメニューの時に、タネを少し取分け、形作って冷凍保存しておくと
  便利です。つくねは市販のものだと、手間いらずで簡単です。

(3)じゃがいも・ブロッコリーを茹でます。
   茹で上がったじゃがいもを潰して、ハムやミックス野菜などお好みの具材と、
   マヨネーズを混ぜ合せ、ポテトサラダを作ります。
obenntou18.jpg
(4)枝豆を刻み、ご飯一杯弱のご飯と
   混ぜます。
   ラップの真ん中に、適当な大きさの
   抜き型(形は何でもOK)を、周りに
   ご飯を置いて、ラップで包んで形を
   整えます。

(5)ウインナーを半分に切り、切断面に*の
   切り込みを入れ、(1)赤ピーマンの肉詰め・
  (2)鶏のつくね・と共に、火を通します。
   鶏のつくねのみ、醤油・砂糖・みりんで
   味付けしタレを絡めます。

(6)玉子焼きを作ります。

(7)お弁当箱の中央に、(4)のご飯を入れ、全体に青海苔をまぶします。
   中央の抜き型を取り除き、(3)のポテトサラダを入れます。
   抜き型で、スライスチーズを丸型に抜き、サラダの上に乗せ、
   顔のパーツを乗せます。
   ご飯の縁を、細く切った焼き海苔で、縁取っておきます。

(8)(1)の赤ピーマンの肉詰めを、本体の下に入れます。
   この時、本体との高さが均一にならない場合は、玉子焼きを適当な
   大きさに切って下に、敷きます。
   焼き海苔を丸型に2つ切って、乗せます。

(9)(2)の鶏のつくねに焼き海苔を撒いて、顔の上に置きます。

(10)玉子焼きを薄く切り、丸型にくり抜いて、一回り小さく丸く切った
   焼き海苔を乗せ、エントツの横に置きます。

(11)隙間を埋めるように、エントツの両脇にブロッコリー・ウインナー・
   玉子焼きを入れます。

(12)おまけで、ブロッコリーの上にさくらんぼを入れて、完成です。


スポンサーサイト

Comment

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。